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jueves, 6 de mayo de 2010

digestion de los hidratos de carbono y las enfermedades del sistema digestivo

Digestión de los hidratos de carbono
Hidratos de carbono del alimento.- La alimentación humana normal sólo contiene tres fuentes importantes de hidratos de carbono. La sacarosa, que es el disacarido conocido popularmente como azúcar de caña; la lactosa, el disacarido de la leche y los almidones, grandes polisacaridos presentes en casi todos los alimentos de origen no animal, especialmente en los cereales.
La dieta también lleva mucha celulosa, otro hidrato de carbono. Sin embargo, el tubo digestivo humano no secreta ninguna enzima capaz de hidrolizarlo, por lo que la celulosa no puede considerarse un alimento para el ser humano.
Digestión de los Hidratos de carbono en el estómago y en la boca del estómago.- Cuando se mastica, los alimentos se mezclan con la saliva, que contiene la enzima ptialina secretada fundamentalmente por la glándula parótida. Esta enzima hidroliza el almidón, al que convierte en un disacarido, la maltosa, y en otros pequeños polímeros formados de tres a nueve moléculas de glucosa. Sin embargo, los alimentos permanecen en la boca poco tiempo y es probable que, en el momento de su deglución, no más de cinco porciento de los almidones ingeridos se encuentren ya hidrolizados. La digestión del almidón continúa, no obstante, en el fondo y el cuerpo gástricos hasta una hora antes que los alimentos se mezclen con las secreciones gástricas, pués su actividad enzimática desaparece por completo, cuando el pH desciende por debajo de 4.0, aproximadamente. De todos modos. Antes de que los alimentos y la saliva asociada se mezclen por completo por las secreciones gástricas, entre un 30 y 40% de almidón se encuentra ya hidrolizado principalmente a maltosa.




Las enfermedades del sistema digestivo

Existen muchas enfermedades del aparato digestivo que requieren cuidado clínico de un médico u de otro profesional de la salud.
Estas enfermedades son:
La apendicitis.
El esófago de Barret.
El estreñimiento.
Lan enfermedad de Crohn.
La diarrea.
La enfermedad divertícular.
El gas en el tracto digestivo.
La gastritis.
La ácides.
La gastroparecis.
El helicobacter pylori.
Las hemorroides.
La s hepatitis A, B, C.
La hernia del hiato.
La indigestión.
La hernia inginal.
El sindrome del intestino irritable.
La intolerancia a la lactosa.
Ulceras pepticas ( del estómago y duodeno).
La peritonitis.
La colitis ulcerativa.





La gastroenterología.- Es la parte de la medicina que estudia y trata los trastornos y las enfermedades propias de los órganos que intervienen en el proceso digestivo.

Principales enfermedades del aparato digestivo.
Ulceras:
Ulceras superficiales de la boca: Existen varias formas de presentarse. No suelen producir alteraciones generales: el paciente sólo presenta dolor cada vez que ingiere alimentos; el vinagre o el zumo de limón reavivan intensamente el dolor.Después de una dos semanas de evolución, desaparecen las úlceras sin dejar huellas. Características de estas úlceras aftosas es su tendencia a reaparecer y presentarse casi siempre en pacientes con marcado fondo alérgico ( pacirntes con rinitis, urticarias, asma, etc.).
Existen otros tipos de úlceras superficiales entre las cuales están las estomatitis aftosas agudas, contagiada generalmente al ingerir leche de animales que la padecen.
Todos estos procesos ulcerosos superficiales tienen un rasgo común, su benignidad. Lo principal es observar una buena higiene bucal, y en las úlceras se puede hacer tratamiento tópico a base de pincelaciones con agua oxigenada, violeta genciana o con preparados comerciales a base de antibióticos asociados a la hidrocortisona. En algunos casos puede ser muy beneficioso altas dosis de vitamina B6.





La gastroenterología.- Es la parte de la medicina que estudia y trata los trastornos y las enfermedades propias de los órganos que intervienen en el proceso digestivo.

Principales enfermedades del aparato digestivo.
Ulceras:
Ulceras superficiales de la boca: Existen varias formas de presentarse. No suelen producir alteraciones generales: el paciente sólo presenta dolor cada vez que ingiere alimentos; el vinagre o el zumo de limón reavivan intensamente el dolor.Después de una dos semanas de evolución, desaparecen las úlceras sin dejar huellas. Características de estas úlceras aftosas es su tendencia a reaparecer y presentarse casi siempre en pacientes con marcado fondo alérgico ( pacirntes con rinitis, urticarias, asma, etc.).
Existen otros tipos de úlceras superficiales entre las cuales están las estomatitis aftosas agudas, contagiada generalmente al ingerir leche de animales que la padecen.
Todos estos procesos ulcerosos superficiales tienen un rasgo común, su benignidad. Lo principal es observar una buena higiene bucal, y en las úlceras se puede hacer tratamiento tópico a base de pincelaciones con agua oxigenada, violeta genciana o con preparados comerciales a base de antibióticos asociados a la hidrocortisona. En algunos casos puede ser muy beneficioso altas dosis de vitamina B6.




Ulcera péptica.- es una de las enfermedades más frecuentes, conocida generalmente como úlcera gástrica. Una faceta muy particular de la enfermedad ulcerosa es su predilección por individuos de regiones con alto nivel de vida contrastando con su ausencia o extremada rareza entre los individuos de regiones subdesarrolladas.
La úlcera péptica se caracteriza por una pérdida de sustancias, loalizada siempre en mucosas que se encuentran en contacto directo con la secreción gástrica. Esta ulceración llega hasta la capa muscular y puede llegar a perforar todas las capas del estómago.
Existen una serie de factores predisponentes, entre los cuales destacan los siguientes:
Es más frecuente entre las poblaciones urbanas que las rurales.
Es mucho más frecuente entre directivos que entre trabajadores.
Es una enfermedad ligada al sexo, pues casi las tres cuartas partes de los que la padecen son varones.
La edad que con más frecuencia se observa está comprendida entre 20 y 35 años.
Tiene carácter hereditario. En relación con el grupo sanguíneo, los individuos pertenecientes al grupo O son los más propensos a padecerla.
Entre el 30 y 50% de estos pacientes puede curar completamente de forma espontánea. En el resto, la evolución ciclica de la enfermedad puede prolongarse hasta los 60 o 70 años de edad, en la que parece que la curación fuera resultado del evejecimiento de la úlcera.
Determinados pacientes pueden presentar una serie de complicaciones en su úlcera péptica, de hemorragia, la perforación y finalmente la cancerificación.
Ulcera péptica hemorrágica.- la hemorragia pude presentarse a cualquier edad, aunque es más frecuente entre los 40 y 60 ños.

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